gornev intervju1Мама и бабушка вздыхает, но ничего поделать не может, кроме того, как использовать беруши («береги уши»), когда сын и внук смотрят по телевизору футбол. Тогда вспоминаются разбитые вазы и прочая бьющаяся домашняя утварь. С этой устной жалобы, выданной по секрету, и началась наша беседа с капитаном футзальной команды «Дина» Андреем ГОРНЕВЫМ.

 

- Оправдывайтесь, Андрей!

- Мама немного сгущает краски. Мы с сыном стараемся не очень орать, когда футбол смотрим, а то, что вазы побили и окна, так это не мы, а мяч, который по комнате гонялся. Конечно, не сам по себе, но все вопросы  к нему.

- Судя по тому, что рука у Вас на перевязи, то трансферная «футбольная» стоимость футболиста Горнева (она в 2018 году оставляла 25 тысяч евро) упадёт. До того был перелом ноги, а теперь что?

- Перелом ключицы. Но нога поломалась на поле, а рука по собственной неосторожности: не успел правильно сложиться, когда на льду поскользнулся.

- И, как я понимаю, капитан выбывает из команды до конца сезона?

- К сожалению, это так.

- Мне как болельщику слышать это досадно, но поговорим о «Дине» и вообще о футболе в Вашей жизни.

- Тут «перелом» был достаточно неожиданным. Увлекался бегом, результаты были неплохие, но однажды школьный товарищ Игорь Рыбаков затащил меня на футбольную тренировку. После этого при футболе и остался. Бегать с мячом оказалось интересней, чем без него. Зимой тренировки в зале, с весны до осени - занятия и игры на «большой поляне». Но футболом я начал заниматься по нынешнем меркам достаточно поздно – лет в двенадцать. Сын у меня с двух с половиной лет уже начал отрабатывать удары с левой и с правой.

- Это потому, что у Вас, как говорится, «рабочая нога» правая, а сына хотите вырастить «двуногим»?

- Такова футбольная жизнь. Тренер скажет, что нужно сыграть на каком-нибудь из краёв или в центре, значит, надо, чтобы ноги были рабочими.

- Ваше амплуа на поле, что в «большом», что в футзальном варианте,  - защитник. Это из-за габаритов (рост 184 см, вес за 70 кг)? А может, мечталось играть в атаке, чтобы голы-голы-голы?

- Нет. Мне интересно тылы защищать, чтобы нашему вратарю поспокойнее было.

- Почему сегодня у Вас в основе футзал. На большом поле не сложилось?

- Сложно ответить. Когда наступал перерыв на игры на «открытом воздухе», хотелось «побегать» в зале, а потом опять тянуло к «большой поляне». Что привлекает в футзале, так это необходимость предельной концентрации в каждый игровой момент, ты не можешь взять передышку, например, когда голкипер не спеша готовится мяч пробить с угла вратарской площадки. Футзал - это динамика. Большой футбол - одиннадцать человек твоей команды на поле, на футзальной площадке - пять. Место и время «сгущены» до предела. Тут не пофилонишь. А большой футбол… Играл за «Калев», когда тренировал главную команду Владимир Казачонок, как-то не сложились отношения. Но «Дина», как и «Калев», для меня родное. Что в «Дине» главное - ставка на своих, не на приезжих. Можно это провозглашать, а можно делать.

- Но Вы тоже стали на год «не своим», да ещё в команде, которая считается для силламяэсцев в каждом матче «делом принципа». Имею в виду футзальцев из «Нарва Юнайдет» и других «нарвитян».

- Да Вы же эту ситуацию знаете. Заявляться - не заявляться в «вышке»? Будет спонсор, не будет спонсора? И не денежный «личный вопрос» вставал перед нами, «динавцами», а другой: надо сохранить игровую практику. Я дал согласие Нарве, и когда в самый финиш заявочной компании узнал, что «Дина» будет-таки участвовать в чемпионате под названием «Smsraha», то не смена «титула» смутила, а слово «да», сказанное ранее нарвитянам. Кстати, напрасно считать, что дерби Нарва-Силламяэ - это обязательная победа «кровь из носа». Вы посмотрите, как болельщики на трибунах общаются. Конечно, «боление» будет за «своих», но при этом: «Привет! Привет!». И это не только на «старичков» распространяется, на трибунах много ребят, которые в турнирах, проводимых в Нарве, Силламяэ и вообще в Эстонии, не раз пересекались.

- Травмы в «большом футболе» - как-то обыденнее воспринимаются, чем в игре «на паркете», где жёсткая игра более приметна судьям. Тем не менее Вы «заработали» перелом ноги… Это   факт Вашей биографии.

- А кто из людей от травм застрахован? Вот сейчас ключицу сломал не на поле… Обидно то, что и тот перелом, и нынешний - не ко времени. Команда играет, а я только болеть за неё могу. Нога… Получил пас в недодачу, захотел резко развернуться, после почувствовал, что ноги своей не чувствую. Первый раз тогда в жизни облился потом от головы до пяток.

- «Дина» недавно победила в четвертьфинале Кубка Эстонии «Ганзу» из Нарвы, в начале января сделала ничью с «Нарва Юнайдет-2» на поле соперника в Чемпионате Эстонии, что закрепило положение силламяэсцев на второй строке в турнирной таблице. Это хорошо, но игра в чемпионате проходила уже при Вашем отсутствии, да и в кубковом полуфинале Вас на поле не будет. Не обливается ли сердце кровью?

- Обливается, как у каждого, кто хотел бы помочь делом своей «родне», но не может. «Сверху», с трибуны, каждый момент переживается не так, как на площадке. Нервов тратишь больше. Там «внизу» ребята «пашут», а я… Любой огрех, который в пылу игры тобой может остаться не замеченным, с трибуны воспринимается обострённо. А когда судьи начинают «душить», то и вовсе из себя выходишь.

- Из себя Вы не только на трибуне выходили. Красная карточка в недавней игре тому подтверждение.

- Про детали, которые удалению сопутствовали, промолчу, но поступил бы так же и сегодня. Да, эмоции, но они же не с бухты-барахты возникают. Сын тоже как-то «красную» получил не по делу. Ладно, это дела судейские, а нам играть.

- В Кубке у «Дины» на полуфинальной стадии вроде бы не очень серьёзный оппонент  «Рыуге Саунамаа» из Тарту.

- Во-первых, соперник, хоть и из второй лиги, но находится в клубной системе «Тарту Равенс», а это клуб «вышки». Во-вторых, по действующим правилам принимающая команда в Кубке диктует время и место встречи. Ну и давайте на них взглянем. Место - Тарту, начало в 20.00 в пятницу, 18 января. «Дина» не имеет игроков на профессиональном контракте, мы - любители. Это значит, что на тренировки, игры парни собираются по мере возможности и после работы. Теперь представьте, как собрать команду на выезд в Тарту в будний день? Сколько от Силламяэ до Тарту «пилить» на автобусике? А там прямо из авто - на поле. Вот Вы упомянули о недавней ничьей с «Нарва Юнайдет-2». Могли бы сыграть удачнее? Но взгляните на заявочный лист. На две полных игровых четвёрки в поле у нас не хватило игроков не потому, что их нет, а потому, что работа по сменам.

Так что в полуфинале Кубка Эстонии нашим явно придётся несладко, но я верю, что до финала дойдём, а там посмотрим. Кубковые игры - всегда лотерея, не безпроигрышная. Да и вообще, если не думать о победе, то зачем на поле выходить. Максимализм? Можете так и написать.

- Понятие «наши»… В Силламяэ четыре клуба культивируют футзал. Интерес к нему есть стабильный, но на игру «комплекта» игроков не всегда хватает. Парадокс.

- Согласен, но межклубную тему обсуждать не буду. Скажу о другом: «Дина» для меня, для подрастающего поколения - это не клуб для избранных. Есть такое понятие «народная команда», вот этому статусу мы и стараемся соответствовать на уровне от малого возраста до взрослого. Мы - силламяэская народная команда. Вру? Но Вы же сами статистику посещения матчей не так давно приводили. А посмотрите на имена-фамилии тех, кто за команду играет. Много там не силламяэсцев?

- «Силмет» тоже создал свою команду, и, судя по началу, «полупрофессиональную», то есть с игроками на «договорной основе»…

 - Давайте отставим это в сторону

- Можем, но всё-таки чего в существовании нескольких силламяэских футзальных клубов больше - желания развивать этот вид спорта или личных амбиций тех, кто клуб создал?

- Не надо нас ссорить. Что касается «Дины» - я могу сказать точно: мы все свои.

- Своим-то от болельщиков больше всего и достаётся, если команда проигрывает. «Перемывание личных косточек» после неудачного матча приходилось слышать?

- Шутки имеют место быть, а в основном - поддержка.

- Слово «свои» в футболе - это нынче спорная категория. Вот я «спартаковец» с детских времён, но в московском «Спартаке» сегодня интернационал. В питерском «Зените», к которому более тяготеют силламяэсцы,  тоже «аргентинец на аргентинце сидит и бразильцем погоняет»…

- Давайте говорить полусмешно и всерьёз. Предположим, мой сын, гражданин Эстонии, будет когда-нибудь выступать за российский «Спартак», «Зенит», испанские «Реал» или «Барселону». Буду рад. Всё равно это наш, «динавец». Люди ходят смотреть на красивую игру и ругаются на скучную. Чему в «Дине» учат детей, так это нескучной игре, а взрослые в неё уже «вросли».

- Микроклимат на площадки и вне её. Без нормальности в них команда может распасться на «я самее». Как этот климат регулируется?

- Тем, что мы не кошки, гуляющие сами по себе, а команда. На площадке в игре партнёру такое за ляп скажешь! Но зашли в раздевалку и всё - все свои, без разборок. Когда команда «Дина» зарождалась, игроков в «основе» было с десяток, все были знакомы лет по двадцать, а то и с ясельного возраста. Все наши плюсы-минусы всем знакомы. Готовность помочь друг другу во вне футбольной жизни - это тоже мы, команда.

- Сына «навязали» Вам для спортзала в качестве домашней нагрузки для отдыха мамы?

- Он разок со мной пришёл на тренировку, тронул мяч, а теперь попробуй оставить его  без него.

- Мальчишка в футболе - дело привычное, но в «Дине» и девчонок (даже уже на высоком для их возраста уровне) хватает.

- Девочкам задора у парней не занимать. В смешанных командах они даже посерьёзнее на поле, в борьбе не уступят, как и по технике обращения с мячом.

- Сами играете, тренировать не хотите?

- Хотелось бы, но «бы» мешает. Получить тренерскую лицензию, рисковать нынешней работой ради другой… Пока помогаю на общественных началах в тренировках для юных «динавцев». С детьми очень интересно заниматься. Они хотят видеть в тренере не только воспитателя, но и товарища по общей работе. Как только этот контакт налаживается, «урок» не будет скучным, хоть то теория или «возня» с мячом даже дома. Это я про разбитые в нашей квартире бьющиеся изделия.

- Принимая участие в тренировках, своего дитя не выделяете?

- А зачем? Вся наша «динавская» ребятня равна в правах и обязанностях. Другая проблема есть - ноги растут. Вот бутсы родственники сыну прикупили  «на вырост», а они уже жмут. Если говорить об экипировке, то за бутсы «личная ответственность», а футболки и т.д. - клубная.

- Вам уже тридцать лет. «Завязывать» с футболом не собираетесь?

- Игровая карьера - одно, а любовь к футболу вечна. Даже если ты не выходишь на поле, а сидишь на трибуне, у телеэкрана, когда транслируют очередной «матч века», то возвращаешься в «туда», где сам ногами, всем телом, нервами «площадку» на себе прочувствовал.

- Андрей, от «матча века» к - голу. Конечно, защитники редко отличаются на передней линии атаки. Но ведь такое случается. Самый памятный забитый Вами мяч в официальной игре, а не в домашних условиях, где ворота обозначали вазы?

- Это было случайно и так, что навсегда в память врезалось. «Дина» шла на пути в высшую лигу, но для этого в плей-офф нужно было по результатам трёх матчей одолеть нарвитян. В решающей встрече на чужом поле всё решала разница забитых и пропущенных мячей. Мы проигрывали за 15 секунд до финального свистка, это - «вылет». И тут на Серёге Александрове сфолили, назначен штрафной удар. Пошёл пробивать Виталик Большаков, вратарь наш Тёма Таар меня подпихнул, мол, нечего «прохдаждаться» у своих ворот, иди к чужим. Я и пошёл. Как там мою голову нашёл мяч после отскока - чудо, но гол! Победный! Эмоции мои, команды, болельщиков в тот момент зашкаливали.

- Голы Вы забивали, а в воротах не приходилось стоять?

- Вратарём бывал только на разминке, когда тренировались. Вратари - это в понимании тех, кто не они, «другая планета». Когда в тебя летит «болид» с расстояния трёх метров, то надо быть любителем таких ударов в тело.

- Спасибо за беседу, а за то, что Ваша ключица вмешалась в командные дела ставлю минус.

Николай КЛОЧКОВ

Официальные партнеры

Magaziin
sportandme logo
Infootball.me
maxima
Noorus
PAIKSEKE
Futsal eesti
inger
Rimi
ID kutseharidus
Ulei
Footcom
Baltic liiga
kubokmira
akvafor
Federatia Petrazavodska
EJL
footbal4live
gumnasium
meresuu
Mirel
Dokaball
Avtobus
Yes
kutsekool
24sport
sportaeg.ee
lhvlogo
futboloff
FFMO.by

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ

Molodoi ee
silvestnik
sekundomer
Piletilevi
inforing
Telegraf
 
 
 
 
 
 

© 2012 Все права защищены  nikolai1000

Создания сайта Sillamäe JK DINA