Академия футбольного клуба Аякс - «De Toekomst» (пер. - будущее) 

• Тренировки в академии преимущественно проходят на натуральном покрытии, но периодически на искусственном, на паркете и изредка даже на асфальте. Разная жесткость покрытий позволяет голеностопам и коленям игроков стать более гибкими и менее подверженными травмам в связи с ранним приучением перехода с одного типа покрытия на другой. Также это улучшает координацию игроков, так как игроки боясь неудачно упасть на жестком покрытии, лучше контролируют своё тело.

 • В академии также проводятся дополнительные занятия по Дзюдо, Акробатике и другим видам спорта. Это позволяет игрокам лучше владеть своим телом, улучшить координацию и общее физическое развитие.

• Игроков тренируют преимущественно на плюсах, стараясь развить их сильные стороны до совершенства. Это делается целенаправленно с 12 лет, когда каждый игрок может записаться на индивидуальные занятия к тому или иному тренеру (По технике, фитнесу, тренеру защитников и т.д.). Инициатива в проведении дополнительных тренировок в первую очередь должна исходить от самих игроков. Это учит их быть ответственными за своё развитие. Чем старше игрок, тем больше у него дополнительных занятий. 

• Все игроки команды в академии играют в равной степени в контрольных и официальных играх, вне зависимости от их потенциала. Это позволяет выявить детей с более поздним раскрытием способностей и ставит всех в одинаковое положение. В командах академии нет запасных и основных. Задача академии развивать каждого ученика. Это правило действует до команды возраста U-16. 

• В период пубертации дети точечно переводятся в другие возрастные группы, в зависимости от физического развития. Переведённые игроки тренируются играют за другие возраста в товарищеских матчах и даже в официальных турнирах, с разрешения федерации футбола Нидерландов. После объяснения, что игрок отстаёт в физическом развитии, но нуждается в соревновательной практике, федерация идёт на встречу в подобных вопросах. 

• Тренировки рассчитаны так, чтобы из одного этапа занятия в другой переход осуществлялся плавно. Тренер сам также участвует в игровых упражнениях, так как он задаёт темп игровым упражнениям. Это касается только тренеров старших возрастов, которые имеют богатый игровой опыт. Игровых упражнений у детей до 12 лет, не менее 60-70% от общего числа упражнений на тренировке. 

• Тренировки у детей проходят 3 раза в неделю (После нового года 4 раза в неделю) в течение 2 часов + 30-60 минут дополнительные занятия, которые могут быть как включены в эти два часа, так и следовать сразу после тренировки или вовсе проходить в другой день. 

• В начале каждой тренировки проводится игровая разминка в течение 30 минут. Она проводится в помещении (когда холодно) или в Power Hill (Отдельная разминочная зона с нанесённой разметкой, горкой и т.д), после чего дети переходят к основной части занятия на поле.

• Дети до 13-14 лет, в первой части занятий (первые полчаса) используют мячи второго размера для улучшения чувства мяча и развития технической оснащенности. Далее, переходя в игровых упражнениях на стандартный в этой возрастной группе мяч, работа с мячом даётся легче обычного.

• В возрасте U 8-12, тренер является другом для игроков. Он поддерживает и заботиться о них. Тренера младших возрастов преимущественно специалисты-педагоги, без успешной игровой карьеры. В случае необходимости, тренер может прийти к игроку в гости или сам пригласить его родителей для разговора. 

• Каждый тренер занимается только своей возрастной группой и каждый год передаёт команду тренеру следующей возрастной категории. Это происходит в возрастах U 8-16. В первую очередь, это связано с тем, что тренер возраста U-12 будет отлично знать минимальные требования к уровню игроков именно этого возраста и их навыкам. Также, это позволяет избежать появления любимчиков, изгоев и предвзятого отношения к тем или иным игрокам. Каждый тренер способен научить чему-то своему.

• Каждому игроку тренируют обе ноги. На сильной ноге игрок носит зелёный носок, на слабой – оранжевый. Как только слабая нога выравнивается с сильной, игроку позволяют носить два одинаковых зелёных носка. 

• Каждому игроку с восьми лет присваивают зону позиции (оборона, атака, левый фланг, правый фланг, центр). В 12 лет игрокам определяют основную позицию и 1-2 альтернативные. Выпускники академии, как правило, умеют играть на 3 позициях. 

• Аналитика (фитнес, ТТД) в молодёжных командах не проводится так как руководство академии считает это фактором, побуждающим игроков играть менее раскрепощенно. Тем не менее, разговоры о возможном применении GPS датчиков в будущем, ведутся. 

• Игрокам даётся домашнее задание, чтобы приучить их к ответственности и оценить их вовлеченность в процесс собственного развития. 

• Видеоаналитик показывает детям их хорошие игровые действия, голы, красивые передачи. Это позволяет детям повышать уверенность в своих силах и с большим стремлением повторять эти удавшиеся элементы игры. 

• В Академии Аякса не занимаются созданием команд. Они готовят игроков. И по их модели не игроки находятся вокруг тренера, как в других академиях, а весь персонал Академии крутится вокруг каждого из игроков. Тем не менее, победы команд желательны, так как улучшают психоэмоциональное состояние игроков и способствуют их развитию. 

• Все возраста академии, молодёжная и основная команды играют по одной и той же схеме 4-3-3. Это способствует плавному переходу игрока из одной команды в другой. В тренировочном процессе, игроки играют по схеме 1-4-1, что является горизонтально половиной от расстановки 4-3-3. Размер такого поля пропорционально уменьшен. Если в команде 11 игроков и поле 110м на 60м, то это 5 метров в ширину на игрока и 10 метров в длину. Соответственно при игре 6 на 6 поле становится 60м на 30м. 

• Стиль игры подразумевает применение высокого командного прессинга и преимущественно вертикальные передачи. В юношеских командах, практически не перекатывают мяч, стараясь максимально быстро двигать мяч вперёд, на открытых игроков между линиями соперника. Это способствует развитию выхода в атаку у игроков оборонительной группы, так как они не дожидаются оптимального момента для продвижения мяча а играют на обострение каждый раз. Также это повышает мобильность группы атаки, которая находится в движении в момент развития каждой из атак. Дриблинг и индивидуальное обострение приветствуется. 

• В возрастах U 12-16 одновременно может числиться до 29 игроков. 

• В возрастах U 8-11 тренируется до 38-40 детей. Их тренировки проводит по 3-4 тренера разделяя игроков на подгруппы на каждом из занятий. Все подгруппы тренируются на разных частях одного большого поля, что лишь улучшает рабочую атмосферу.

• В 2017 году в Академию зачислен 51 игрок в возрастах U 8-16. В среднем, в каждой из команд отчисляется по 2-4 игрока ежегодно. В младших возрастах 4-7. 

• Глава молодёжного департамента и Координаторы возрастов (их всего двое – U 8-12, U 13-16) следят за программой тренеров, занимаются оценкой их работы. 

• В академии Аякса общеобразовательная школа только для учеников старших классов (U 12-17). 

• Основному школьному образованию уделяется серьёзнейшее внимание. Если игрок плохо учится, учитель после беседы с тренером может запретить игроку тренироваться до восстановления успеваемости. Это происходит до 16-17 лет. 

• С травмированными игроками академии занимается отдельный тренер по восстановлению. 

• Родители игроков не вмешиваются в работу тренеров и их методики, так как это может серьёзно повлиять на перспективы нахождение игрока в академии, и родители могут получить за такое выговор. В начале каждого сезона, координатор академии встречается с родителями игроков и информирует их о действующих правилах и планах обучения в ближайший год. 

• Игроки отчисляются только в конце сезона. Если игрок не прогрессирует в течение цикла, игрока и его родителей предупреждают, что в конце сезона его могут отсеять. Таким образом, игроку даётся шанс исправить своё положение. 

• При отчислении игроков, Академия старается помочь отчисленному игроку в поиске нового клуба 

• Медицинские тесты для учеников академии проводятся 4 раза в год. 

Селекция 

• В Нидерландах 2 500 любительских команд, которые являются основным рынком для подпитки ведущих академий страны 

• Ежегодно проводится селекционный сбор, когда со всей страны в академию приезжают наиболее талантливые дети и среди них производят отбор лучших. 

• В Аяксе изучают составы любительских команд начиная с 8 летних детей. Это возраст самой младшей возрастной группы в Академии. 

• Иностранца в академию и молодёжную команду берут только при условии, что он на голову сильнее ровесников. По этой причине его просмотр осуществляется с юношеской командой, которая на год старше его возраста. 

• В Аяксе 10 скаутов на полной ставке. 8 из них занимаются скаутингом для академии и молодёжных команд, 1 по внутреннему рынку состоявшихся игроков и 1 скаут по международному рынку. 

• 90 волонтёров на безвозмездной основе просматривают игроков для Академии Аякса. Просматривая матчи любительских команд, они составляют типовые отчеты и отправляют их в клуб. Если игрок в последствии зачисляется в академию, волонтёру-скауту оплачивают расходы на дорогу при просмотре игрока и награждают игровой формой команды или иным ценным подарком. Международных волонтёров в Аяксе нет. 

• Если в составе того или иного возраста имеется слабая позиция, тренер и скаут обсуждают эту проблему, после чего скаут привозит игрока. Игрок может находиться на просмотре до 2 месяцев приходя на тренировки академии лишь 1 или 2 раза в неделю. После отслеживания его прогресса, принимается решение. Это не касается игроков, для определения потенциала которых необходимо 2-3 тренировки. 

• Окончательное решение по просмотровым игрокам принимает Координатор возраста или глава департамента развития молодёжи. 

• Основные показатели, на которые обращают внимание при наборе в академию это «TIPS» – Техника, Интеллект, Личность, Скорость. 

• Антропометрия значения не имеет, тогда как скорость является основополагающим критерием. 

• Конечной целью для академии является воспитание игроков для Европейских топ-клубов. Сделать Аякс таковым не является целью академии, так как клуб изначально воспринимает себя как трамплин для молодых игроков своей академии.  

П.С. В этом сезоне Аякс может выиграть 34 титул чемпиона Голландии. Работники академии очень надеются, что это произойдёт, так как в клубе уже знают кому его посвятят.  

Официальные партнеры

Magaziin
sportandme logo
Infootball.me
maxima
Noorus
PAIKSEKE
Futsal eesti
inger
Rimi
ID kutseharidus
Ulei
Footcom
Baltic liiga
kubokmira
akvafor
Federatia Petrazavodska
EJL
footbal4live
gumnasium
meresuu
Mirel
Dokaball
Avtobus
Yes
kutsekool
24sport
sportaeg.ee
lhvlogo
futboloff
FFMO.by

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ

Molodoi ee
silvestnik
sekundomer
Piletilevi
inforing
Telegraf
 
 
 
 
 
 

© 2012 Все права защищены  nikolai1000

Создания сайта Sillamäe JK DINA